Bentuk Penyajian Tari Satya Brastha Sebagai Pertunjukan Pariwisata Di Ubud Bali - ROCHMAWATI, Chairunnisa (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Tari Satya Brastha adalah tari kreasi baru karya I Nyoman Cerita padatahun 1989 dan dapat bertahan hingga saat ini. Semula tarian ini diciptakansebagai prasyarat untuk meraih predikat Sarjana Seni di Sekolah Tinggi SeniIndonesia (STSI) Denpasar dan mengalami perkembangan menjadi pertunjukanpariwisata. Keunikan dari tari Satya Brastha yang memanfaatkan properti untukmenggambarkan suasana tertentu seperti menggambarkan awan, kereta kuda,senjata gada dan tombak, merupakan identitas dan sekaligus daya tarik dari tariSatya Brastha. Pada tahun 2000 tari Satya Brastha menjadi suguhan pertunjukanpariwisata di Bali, yaitu di Lotus Pond dan Arma Caffe Ubud Bali. Berkaitandengan ini peneliti mengambil fokus pada bentuk penyajian tari Satya Brasthasebagai pertunjukan pariwisata di Ubud Bali.Untuk memahami bentuk penyajiannya yang memanfaatkan beberapaelemen saling terkait, maka digunakan konsep struktur untuk memahamitatahubungan antara elemen yang membentuk keutuhan penyajian bentuk tari.Selanjutnya untuk mengurai masing-masing elemen tersebut digunakanpemahaman tentang konsep koreografi meliputi isi, bentuk dan teknik.Perpaduan elemen-elemen tari Satya Brastha yang seimbang dan harmonisdapat dilihat dari bentuk visualnya seperti, perbendaharaan gerak, dinamika, level,pemanfaatan ruang, kostum, rias, dan musik iringan. Dari penelitian danpengkajian yang dilakukan terhadap bentuk penyajian tari Satya Brastha sebagaipertunjukan pariwisata di Ubud Bali, diketahui ada beberapa perubahan yangdikemas sesuai dengan konsep pertunjukan pariwisata yang meliputi durasisingkat, tidak tergolong dalam tarian sakral, lebih mengutamakan sajian bentukvisual, serta memiliki keunikan dan daya pikat pada geraknya yang energik,atraktif dan ekspresif. Perubahan yang menonjol dalam bentuk penyajiannyaadalah dalam hal rias busana dan pemendekan durasi sajian tari, namun hal initidak sepenuhnya mengubah bentuk penyajian tari Satya Brastha saat awaldiciptakan."