Gending Jejer I Dalam Karawitan Pakeliran Gaya Kedu Temanggungan: Tinjauan Garap Sindhenan - MUSTIKANINGRUM, Wahyu Indrajat (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Pakeliran memiliki berbagai gaya di antaranya gaya Yogyakarta, Surakarta, Banyumas, Pesisir dan Kedu. Gaya Kedu terbagi ke dalam beberapa versi salah satunya adalah Kedu Temanggungan. Karawitan pakeliran gaya Kedu Temanggungan termasuk salah satu gaya yang berkembang di wilayah Temanggung. Karawitan pakeliran ini merupakan sajian karawitan yang digunakan untuk mengiringi setiap adegan dalam pertunjukan wayang atau pakeliran yang diwujudkan dalam gending-gending pakeliran. Karawitan pakeliran pada jejer I dalam gaya Kedu Temanggungan memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan dengan gaya yang lain yaitu pada keperluan janturan menggunakan Gending Bondhet Jantur Laras Slendro patet nem. Spesifikasi yang terdapat dalam sindhenan Ayak - ayak Lasem Laras Slendro patet nem memiliki sindhenan gawan cengkok, selain itu karena perkembangan kreativitas para seniman Ayak- ayak Lasem Laras Slendro patet nem yang dahulunya di isi dengan sindhenan saat ini ditambah dengan vokal rumpakan.Tulisan ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tentang pola garap dan spesifikasi sindhenan jejer I yang terdapat pada karawitan pakeliran gaya Kedu Temanggungan. Metode deskriptif analisis digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkap berbagai spesifikasi penyajian sindhenan dalam gending jejer I."