Perancangan Interior Restoran Dan Auditorium Kompleks Wisata Pabrik Gula Gondang Baru Klaten Jawa Tengah - IKHSANI, Intan Nur (FSR ISI Yk., 2013)
"yang berada disekitar pabrik gula yang terletak di lokasi yang strategis sehingga mampu menyedot perhatian orang-orang untuk berwisata dan menggunakan seluruh fasilitas yang disediakan.Sebagai kawasan wisata yang memiliki bangunan bersejarah yang dilindungi pemerintah, PG Gondang Baru masih tetap mempertahankan keaslian bangunan dengan arsitektur abad 19 juga menambah daya tariknya. Dengan berkembang dan berubahnya fungsi serta manfaat dari pabrik Gondang yang tidak hanya sebagai pabrik pembuat gula melainkan juga sebagai kawasan wisata, maka perubahan tata ruang, tata letak, dan fungsi ruang perlu diperhatikan. Perubahan ini tentu saja tidak boleh meninggalkan gaya arsitektur tempo dulu yang diangkat sebagai konsep utama.Perancangan interior restoran dan auditorium kompleks wisata PG Gondang Baru Klaten ini meliputi bagian Restoran ; area makan pengunjung, dapur, toko oleh-oleh, kasir, mushola, toilet. Bagian Auditorium; Stage, Ruang kontrol, Dapur, Ruang serbaguna, auditorium, dan gudang. Perancangan mengangkat tema i amsterdam dalam gaya kolonial Belanda."