Pengelolaan Kinerja Perupa Studi Kasus Pada Heri Pemad Art Management - RAHMAWATI, Hanif Zuhana (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kebutuhan manajemen seni secara profesional bagi perupa dilandasimotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka agar berkembang lebih baik dimasa depan. Pengelolaan Kinerja Perupa, Studi Kasus Pada Heri Pemad ArtManagement, mengulas dan menganalisa berbagai faktor yang dapatmempengaruhi kinerja perupa. Rumusan dalam penelitian ini membahasmengenai sistem kerja perusahaan dalam mengelola kebutuhan manajemenperupa, mengidentifikasi kinerja perupa selama kurun waktu sepuluh tahunterakhir, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerjaperupa.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan menerapkancara pandang penelitian bergaya induktif, yaitu terfokus pada individualdalam menerjemahkan dan menganalisa kompleksitas suatu persoalan.Peneliti memilih paradigma penelitian anti positivisme dengan pendekatankualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggali persoalan melaluiketerlibatan dan pendekatan empatis terhadap para partisipan. Penelitiandilakukan berdasarkan pengamatan secara langsung dengan narasumber yangberperan penting pada pengelolaan kinerja perupa yang dikelola oleh HeriPemad Art Management.Hasil dari penelitian ini, menjabarkan tentang cara kerja manajerialyang dilakukan Heri Pemad Art Management terhadap perupanya,menganalisis kinerja para perupa dan menemukan faktor-faktor yang selamaini mempengaruhi kinerja setiap perupa."