Musik Dan Trance Dalam Kesenian Jaranan Turangga Muda Budaya - SEPTYA, Marenda Adhi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Jaranan adalah suatu seni perpaduan musik dan tari yang memiliki nilai ritual didalamnya. Dimana kesenian ini selalu dipentaskan pada upacara-upacara ritual yang berhubungan dengan roh halus seperti ritual ruatan, slametan, bersih desa dll. Ada yang membedakan kesenian jaranan ini dengan kesenian tari lainya. Yaitu adanya bagian dimana para penari secara tiba-tiba mengalami trance atau dikenal dengan istilah