Perancangan Komunikasi Visual Kampanye Profesionalitas Desainer Grafis Indonesia - PINANDITA, Arsita (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Desain Komunikasi Visual bisa dikatakan sebagai: seni menyampaikan pesandengan menggunakan bahasa rupa yang disampaikan melalui media berupadesain. Desainer grafis adalah salah satu Profesi dalam lingkup DesainKomunikasi Visual yang bertanggung jawab untuk sebuah tampilan agar tampakmenarik, yang bisa diaplikasikan dalam berbagai bentuk materi promosi yangberkaitan dengan produk dan publik. Di Indonesia setalah melewati kurun waktuyang cukup lama, pendidikan desain grafis sedang menjadi tren di beberapaperguruan tinggi. Selain itu desain grafis juga berkembang sebagai salah satuindustri kreatif di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh semakin berkembangnyasektor industri yang mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan ekonomimasyarakat.Setelah dunia industri makin membuka lebar tangannya terhadap desain grafismaka desain grafis menemukan bentuk yang sama dengan hukum ekonomi danindustri. Yaitu kebutuhan pasar (desain) makin besar maka pemenuhannya jugaotomatis membesar karena memang seperti halnya produk (industri) masal.Karena industri menuntut hasil desain grafis dengan cepat, hal ini mengakibatkankarya desain menjadi seragam. Maka tidak jarang sesama desainer salingmengadaptasi antar karya, meniru karya dan membuat karya berdasarkan bentukdesain yang dijadikan refrensi sebelumnya. Hal inilah yang mengakibatkanperkembangan profesi desainer grafis menjadi generik serta tidak adanyapemahaman profesionalitas desainer grafis itu sendiri.Dalam perancangan ini nantinya metode analisa yang digunakan adalah5W+1H (what, who, where, when, why, dan how), dengan metode tersebut laludikembangkan dengan metode kuisioner serta wawancara dengan target audienceterhadap permasalahan dunia desain diatas. Sehingga diharapkan pesan apa sajayang muncul dalam kampanye ini memang benar-benar dibutuhkan oleh targetaudience karena mereka sendirilah yang akan menceritakannya dan selanjutnyamelakukan aksi pesan kampanye.Perancangan komunikasi visual kampanye profesionalitas desainer grafis inidiharapkan menjadi sebuah wacana desainer grafis untuk menciptakan sudutpandang baru dalam mewujudkan karya desain serta membangun profesionalitas."