Ekspresi Anak-Anak Petani Taram - HANAFI (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Dalam karya ekspresi anak-anak petani Taram nampak di sana suatu kesan yang menggugah hati untuk mengungkapkannya dalam lukisan, sehingga dengan demikian memberi nilai tersendiri dari yang melihatnya. Lukisan yang dibuat pada karya ini, bertitik tolak dari kenyataan yang terjadi di lingkungan keluarga dan disekitar tempat tinggal asal penulis, yang lahir dari keluarga petani yang penghasilan rendah. Maka dengan demikian metode penciptaan yang dipakai adalah teknik realis, selanjutnya proses alur penciptaan yang terdiri dari brainstorming, tahap eksplorasi, tahap eksperimen, dan tahap pembentukan karya. Tahap pembentukan karya terdiri dari; persiapan bahan dan alat, proses penggarapan awal, proses penggarapan akhir, dan proses finishing. Penciptaan karya seni lukis, yang berdasarkan ekspresi anak-anak petani melalui teknik realis pada kanvas, memberikan hasil karya yang mudah dimengerti. Seni lukis yang bertemakan ekspresi anak-anak petani Taram yang penulis ketahui belum ada yang membuatnya. Sedangkan hasil penciptaan seni lukis ini, selain memunculkan nilai estetik juga bermamfaat pada masyarakat petani Taram untuk menyampaikan inspirasinya terhadap keadaan yang dialaminya, serta memberikan ciri khas jati diri penulis dalam penciptaan seni lukis.