Penciptaan Aksaratik Dalam Bentuk Digital Font - SETIAUTAMI, Dria (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Tipografi merupakan salah satu elemen dalam desain komunikasi visual. Sebagai alat komunikasi tertulis dan terbaca secara langsung oleh manusia. Sudah begitu banyak aksara digital yang telah diciptakan hingga tak terhitung lagi jumlahnya. Namun hingga saat ini sangat sedikit desain aksara Latin yang mempunyai ekspresi tradisional Indonesia. Dibandingkan aksara Latin yang telah terinspirasi dengan aksara-aksara daerah di Indonesia akan lebih baik bila kita melihat ragam hias tradisional Indonesia begitu kaya dan beragam dan dapat dimanfaatkan sebagai ciri desain Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka pada buku dan internet, serta observasi bentuk bentuk ragam hias tradisional Indonesia. Dari data yang terkumpul kemudian dilakukan serangkaian eksperimentasi dan eksplorasi.Tujuan yang ingin dicapai adalah hasil penelitian ini menghasilkan jenis huruf Aksaratik dalam bentuk digital font yang dapat berperan sebagai duta bangsa Indonesia, selain itu sangat berguna sebagai produk huruf (digital font) yang inspiratif dan siap pakai kepada pihak seperti : pelaku-pelaku industri periklanan, desain grafis, dan film. Dan menambah