Komparasi Teknik One Handed Roll Dari Buddy Rich Dan Johny Rabb Pada Permainan Drum Set - NUGRAHA, Tjatur Kurniawan (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Uraian yang akan penulis sampaikan adalah mengenai teknik one handed roll yang dilakukan dengan cara yang berbeda oleh dua orang. Pada dasarnya teknik roll ialah teknik yang dimainkan dengan menggunakan kedua belah tangan kita, akan tetapi seiring perkembangan teknik, teknik roll tersebut dapat dimainkan hanya dengan menggunakan satu tangan saja. Sehingga, tangan yang satunya dapat bergerak dengan bebas memainkan ritme yang berbeda. Kondisi seperti ini membuat penulis tertarik untuk mengangkatnya sebagai karya tulis. Pada penulisan karya tulis ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan studi komparatif dan menggunakan pendekatan musikologi pada analisis teknik.Dalam penulisan karya tulis ini penulis meneliti tentang kelebihan, kekurangan, perbedaan, persamaan dan memasukan teknik tersebut pada rhythm pattern tertentu. Selain itu, penelitian ini mempunyai manfaat agar didapat mana dari kedua versi teknik roll tersebut yang lebih mudah dipelajari. Dalam penelitian ini penulis mempunyai harapan agar dapat memberikan pandangan baru terhadap teman-teman yang mempelajari drum set bahwa ternyata teknik roll yang biasanya dimainkan dengan kedua belah tangan kita pada umumnya ternyata dapat dimainkan hanya dengan mempergunakan satu tangan saja."