Pembelajaran Musik Kreatif Pada Anak Tunanetra Di SLB PKK Gedeg Mojokerto - FIRDHANI, Aldhila Mifta (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Model pembelajaran musik kreatif merupakan model pembelajaran musikyang didasarkan pada aspek kreatif seorang siswa terhadap kepekaan musikalmelalui pengalaman-pengalaman bermain musik. Model pembelajaran musikkreatif ini tidak hanya mengandalkan pada aspek pemahaman teori sepertimembaca notasi saja, melainkan mengandalkan pada aspek praktik musik melaluipendengaran dan berpikir kreatif dalam mecapai keberhasilan suatu proses belajarmusik. Hal ini dapat sejalan dengan kondisi seorang tunanetra yang tidak dapatmelihat tetapi dalam menerima informasi ilmu pengetahuan mengandalakanindera pendengaranya.Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Metode ini digunakan untuk mengetahui efisiensidan respons pembelajaran musik kreatif pada anak tunanetra di SLB PKK GedegMojokerto. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah enam orang anak.Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan setelah penelitian inidilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran musik kreatif ini efisiendilakukan pada anak tunanetra di SLB PKK Gedeg Mojokerto. Selain itu jugadidapatkan bahwa respons anak tunanetra setelah mendapatkan pembelajaranmusik kreatif ini adalah mereka sangat tertarik, senang, dan antusias terhadappembelajaran ini."