Apresiasi Musik Bagi Napi Narkoba Rutan Kelas II A Yogyakarta - KARISMANTHA, Teresia Arum Sant (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Rutan Kelas II A Yogyakarta telah terbiasa mengadakan kegiatan berolahmusik. Kegiatan ini belum diolah secara mendalam. Penelitian Apresiasi MusikBagi Napi Narkoba Rutan Kelas II A Yogyakarta, dilatarbelakangi tentang betapapentingnya berolah musik sebagai salah satu media ajar atau media pembinaanbagi para napi. Pada dasarnya para napi telah banyak bermain musik secaraautodidak, mereka belum pernah belajar khusus tentang teori-teori musik. Melaluiproses pembelajaran ini diharapkan para napi dapat mengekspresikankemampuannya. Diharapkan pula para napi dan pihak Rutan dapat bersinergiberolah musik dengan tujuan musik dapat digunakan sebagai salah satu modelpembinaan di Rutan.Kegiatan apresiasi musik di Rutan secara kelembagaan baru dilaksanakanketika Kuliah Kerja Profesi (KKP) oleh mahasiswa musik Institut Seni IndonesiaYogyakarta pada tahun 2012. Berangkat dari KKP inilah yang melatarbelakangipenelitian atau Tugas Akhir ini. Untuk sampai ke pembahasan tentang apresiasimusik di Rutan Kelas II A Yogyakarta, digunakan pendekatan analisis kwalitatifdengan menyertakan beberapa teknik penelitian antara lain: observasi, studipartisipasi, dan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkanbahwa musik mampu sebagai media pembinaan yang berkelanjutan bagi paranarapidana."