Komposisi Musik "Momentum Hidupku" untuk Orkestra - SIHOMBING, Adrianus Parasian (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Karya berjudul Momentum Hidupku ini merupakan karya yang berisipengalaman penulis pada masa lalu yang ditransformasikan ke dalam bentukmusik. Penulis mengawali pembuatan karya ini dengan merenungkan kembalimasa lalu. Penulis membagi masa lalunya ke dalam tiga bagian, yaitu masa kanakkanak,masa remaja sebelum kuliah, dan masa awal kuliah. Kemudian, penulissadar bahwa harapan-harapan baru selalu muncul. Oleh sebab itu, bagian keempattentang harapan ditambahkan ke dalam proses perenungan.Setelah melewati proses perenungan tersebut, penulis mentransformasikanide-ide yang terdapat dalam perenungan tersebut menjadi karya musik. Ada empattitik yang menjadi perhatian utama dalam kehidupan penulis, yaitu masa kanakkanak,masa remaja sebelum kuliah, masa awal kuliah, dan harapan di masadepan. Keempat hal tersebut berisi perasaan-perasaan yang diekspresikan menjadibagian-bagian pada komposisi musik yang akan dibuat. Bagian pertama tentangkesedihan yang dialami penulis selama masa kanak-kanak hingga masa remajasebelum kuliah, bagian kedua tentang proses transformasi diri penulis menjadilebih baik saat masa awal kuliah, dan bagian ketiga tentang harapan mengenaiperjalanan hidup penulis selanjutnya.Komposisi ini terdiri dari 3 bagian, yaitu bagian I berjudul Jatuh dengansubjudul Kegelapan Hati, bagian II berjudul Bangun dengan subjudul Titik Balik,dan bagian III berjudul Berlari dengan subjudul Gemuruh Harapan. Pada bagianI, Judul Jatuh mengekspresikan perubahan keadaan yang awalnya baik menjadiburuk. Sedangkan subjudul Kegelapan Hati mengekspresikan dampak yangdisebabkan oleh peristiwa pada masa lalu. Pada bagian II, Judul Bangunmengekspresikan kesadaran penulis untuk mengubah diri dari pribadi yang kurangbaik menjadi lebih baik. Sedangkan subjudul Titik Balik mengekspresikan momenterjadinya transformasi di dalam diri penulis. Pada bagian III, Judul Berlarimengekspresikan keberanian penulis untuk menjalani kehidupan selanjutnya.Sedangkan subjudul Gemuruh Harapan mengekspresikan banyaknya harapanyang ada di dalam diri penulis.Karya ini dimainkan oleh orkestra."