Proses Komposisi Suita Tokoh Kehidupanku Untuk Orkestra - JEREMIA (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Suita Tokoh Kehidupanku merupakan sebuah karya komposisi musik dalam format orkestra untuk orang-orang di sekitar yang memiliki pengaruh terhadap perkembangan karakter penulis. Keberadaan orang-orang ini banyak memberi warna dalam kehidupan penulis. Setiap orang tersebut memiliki karakter yang berbeda-beda, sehingga penulis mengambil banyak nilai dari mereka.Ide penciptaan karya ini berasal dari pengalaman pribadi penulis lewat hubungan dengan orang-orang di sekitarnya. Penulis yang sulit untuk mengungkap-kan perasaan (baik itu pujian, kritik, kesepian, maupun rasa terima kasih), berharap karya ini bisa menyampaikan perasaan-perasaan tersebut.Proses penciptaan karya ini dimulai dari mengenang kembali pengalaman bersama orang-orang ini. Pengalaman-pengalaman bernilai tersebut kemudian diterjemahkan lewat musik yang sifatnya ilustratif. Perasaan yang ingin disampaikan penulis menuntun setiap ide agar menjadi sebuah ungkapan musikal. Karya ini merupakan sebuah suita yang dibagi menjadi enam bagian yaitu Keluarga, Teman-Teman Masa Kecil, Guru, Teman-Teman Masa Remaja, Orang Asing, dan JOY Fellowship. Keenam bagian tersebut, diurutkan sejak penulis kecil hingga masa sekarang, merupakan suatu rangkaian yang tidak bisa dipisahkan dari karya ini."