Keroncong Formasi Gadhon Pada Pengamen Musik Di Solo : Sebuah Tinjauan Musikologis - NUSWANTORO, A. Raprika Bangkit (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Dalam permainan musik keroncong terdapat beberapa instrumen yangselalu digunakan. Hingga saat ini ada tujuh instrumen yang dipakai dalam musikkeroncong dan sudah menjadi baku dalam memainkan musik keroncong. Formasiini sering disebut dengan keroncong formasi asli.Tetapi pada kenyataannya terdapat formasi dengan instrumentasi yangtidak lengkap dalam memainkan musik keroncong. Dalam formasi ini hanyamemainkan beberapa instrumen yang dipakai dalam keroncong formasi asli.Instrumen yang dipilih dalam formasi ini adalah instrumen yang dianggap pokokdi musik keroncong. Formasi tidak lengkap dalam musik keroncong ini seringdisebut dengan istilah gadhon.Dalam karya tulis ini akan menganalisis mengenai keroncong formasigadhon ditinjau dari sisi musikologis khususnya untuk keroncong formasi gadhonyang terdapat di kota Solo."