Analisis Kondukting Pada Repertoar First Suite For Military Band Karya Gustav Holst - SUMIRAT, Bagaskoro Byar (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"First Suite in E-Flat For Military Band adalah musik pertama formasi Symphonic Band yang dibuat oleh Gustav Holst. Karya ini diciptakan pada tahun 1909. Chaconne, Intermezzo dan March adalah bagian dari karya ini. Karya ini adalah karya revolusioner yang dibuat khusus untuk formasi Wind Band atau Symphonic Band. Gaya musik Gustav Holst berbeda dari komposer-komposer pada zamannya. Gustav Holst membuat karya untuk Wind Band sama seperti membuat komposisi untuk orkestra, namun seksi Woodwind menggantikan posisi seksi String. Bagian Chaconne, melodi dengan enam belas nada yang dimainkan oleh baritone membuat tema utama untuk seluruh instrumen, dan pada tengah-tengah lagu, trombone memainkan inversi dari progresi melodi tersebut. Nuansa musik meningkat sedikit demi sedikit, setelah mencapai bagian akhir dimainkan secara Fortissimo oleh seluruh instrumen. Bagian selanjutnya adalah segmen dari bagian tema Chaconne ini. Bagian dua yaitu Intermezzo bertempo Vivace. Permainan melodi yang lincah khas dari karakter instrumen tiup kayu memulai tema, sampai akhir dari karya bagian kedua ini tema tersebut terus dimainkan dengan variasi ditengah-tengah lagu. Pada bagian terakhir Finale, musik berbentuk ABA. Kombinasi dari dua melodi yang digabung menjadi satu. Teknik ini mengkombinasikan dua melodi dari lagu rakyat."