Perancangan Buku Fotografi Tentang Perjuangan Keistimewaan Yogyakarta Tahun 2010-2012 - NUSWANTORO, Arya Manggala (FSR ISI Yk., 2013)
"Daerah Istimewa Yogyakarta atau biasa disingkat dengan DIY adalah salah satu daerah otonom setingkat propinsi yang ada di Indonesia, sebuah kota yang kaya dengan predikat, baik berasal dari sejarah maupun potensi yang ada, seperti kota pelajar, kota budaya, kota perjuangan, kota gudeg dan kota pariwisata. Disamping predikat-predikat tersebut, Yogyakarta memakai nama Daerah Istimewa untuk menunjukkan status Keistimewaannya. Penetapan Sultan HB X dan Paku Alam IX sebagai gubernur dan wakil gubernur telah melekat dan menjadi ciri khas serta ruh keistimewan Yogyakarta. Selama ini, baik Sultan maupun Paku Alam telah memberi kesejahteraan batin, rasa tenteram dan damai bagi masyarakat Yogyakarta. Karena alasan inilah, mencuatnya konsep pemilihan gubernur dan wakil gubernur dalam RUUK DIY ditentang banyak pihak. Berbagai peristiwa besar pun terjadi sebagai wujud dukungan penetapan Sri Sultan dan Paku Alam menjadi gubernur dan wakil gubernur DIY. Mulai dari demo-demo, aksi budaya, apel siaga hingga sidang rakyat yang melibatkan puluhan ribu masyarakat Yogyakarta.Sehubungan dengan hal tersebut, penulis terdorong untuk menyusun foto-foto perjuangan keistimewaan Yogyakarta yang sudah penulis potret dari tahun 2010-2012 menjadi sebuah buku. Sehingga dengan dibuatnya buku ini diharapkan dapat menjadi arsip sejarah/dokumentasi rakyat Yogyakarta dalam memperjuangkan Undang-Undang Keistimewaan Yogyakarta. Juga agar masyarakat mengetahui betapa besarnya perjuangan Rakyat Yogyakarta, sehingga ikut terdorong untuk mengisi keistimewaan Yogyakarta dengan tujuan menyejahterakan seluruh rakyat."