Perancangan Buku Ilustrasi Museum Kretek Kudus - DARMAYANTI, Fitria (FSR ISI Yk., 2013)
Museum merupakan suatu lembaga yang menyajikan berbagai hasil karya dan cipta serta karsa manus ia sepanjang zaman, museum merupakan tempat yang tepat untuk dijadikan sebagai sumber belajar oleh masyarakat. Museum Kretek Kudus adalah museum yang terletak di Kabupaten Kudus. Di didirikan atas prakarsa Soepardjo Roestam, ketika menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah. Prakarsa tersebut timbul sewaktu Soepardjo Roestam berkunjung ke Kudus tahun 1980, dan diresmikan oleh Menteri Dalam Negeri pada tanggal 3 Oktober 1986. Museum Kretek Kudus didirikan oleh Pemda Kudus dengan luas area 2,5 Ha yang terletak di desa Getas Pejaten kecamatan Jati kabupaten Kudus, biaya pembangunan ditanggung oleh PPRK (Persatuan Perusahaan Rokok Kudus). Museum Kretek Kudus didirikan karena potensi yang dihasilkan oleh perusahaan-perusahaan rokok di Kudus dan faktor historis yang tidak lepas dari Kudus sendiri, yaitu tentang kelahiran rokok kretek yang ditemukan masyarakat Kudus asli. Buku ilustrasi ini bertujuan untuk mendukung program pemerintah dalam Gerakan Nasional Cinta Museum periode tahun 2010-2014. Pembuatan buku ilustrasi ini menggunakan teknik gambar manual, dan menggunakan teknik pewarnaan menggunakan cat air dengan tujuan memberikan kesan klasik dan artistik. Ditambah dengan cara penyajian layouts buku, grid, dan margin yang menarik. Pada isi buku ilustrasi ini dapat mengembangkan kemampuan pembelajaran, seperti kemampuan cognitive (wawasan), affective (rasa), dan psycomotoric (gerakan fisik).