Kajian Semiotika Komunikasi Visual Guna Membaca Kartu The Fool, The Magician, The High Priestess, The Lovers, Wheel of Fortune, Temperance dan The Tower pada Kelompok Kartu Arcana Mayor Tarot Radiant Waite - PUTRA, Dimach Oktaviansyah Kar (FSR ISI Yk., 2013)
Sebagai wujud karya desain komunikasi visual, satu paket kartu Tarot Radiant Waite dipilih sebagai obyek penelitian yang akan dikupas menggunakan semiotika komunikasi visual. Selayaknya karya desain yang lain, kartu tarot tersusun dari berbagai macam elemen rupa seperti ilustrasi, tipografi, komposisi, warna, dan layout. Semua unsur tersebut dapat digolongkan ke dalam kode verbal dan visual yang nantinya dapat dikupas dengan menempatkannya ke dalam lima kode Roland Barthes (kode narasi, semantik, hermeneutik, simbolik dan kebudayaan). Dalam teori Roland Barthes keseluruh unsur tersebut dikenal dengan istilah