Eksotisme Keramik Sebagai Aksesoris - GUMILANG, Sekar Titis (FSR ISI Yk., 2013)
Aksesoris fashion adalah segala hal yang dapat membuat wanita terlihat lebih indah. Aksesoris mode membantu kita untuk mengekspresikan rasa unik fashion atau gaya kita. Begitu juga halnya dengan pemikiran penulis yang tertarik untuk menciptakan visualisasi karya Tugas Akhirnya, dengan memadukan keramik sebagai perhiasan aksesoris dalam media keramik ekspresinya. Aksesoris yang berfungsi untuk mempercantik diri dengan konsep etnik, akan dibuat berupa kalung dan gelang. Proses pembuatan karya keramik ini melalui beberapa langkah yaitu mengumpulkan data, pembuatan sketsa kemudian dipilih sketsa terpilih. Dalam penciptaan karya yang dipakai bahan tanah liat dari Pacitan dan Malang, proses perwujudannya menggunakan beberapa teknik yaitu teknik slab, teknik pinch, teknik dekorasi pilin tempel, dan teknik ukir. Karya Tugas Akhir ini semoga memberikan warna-warna baru dalam perkembangan terhadap kriya keramik sebagai salah satu media ekspresi dengan media keramik yang bisa menjadi tolak ukur dalam berkarya seni. Serta memantapkan kemampuan untuk penilaian karya seni dan dengan jalan itu secara tidak langsung mengembangkan apresiasi seni di dalam masyarakat pada umumnya. Harapan penulis karya yang dihasilkan dapat berfungsi sebagai aksesoris, untuk mempercantik kaum wanita.