Evaluasi Pasca Huni (EPH) Ruang Rawat Inap Kelas I padaInstalasi Kesehatan Anak (INSKA)RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta" - ARIFIN, Bima Yanuar (FSR ISI Yk., 2013)
"Sebuah bangunan yang sudah melewati jangka waktu yang lama pasti akan melewati berbagai perubahan dan kerusakan, tidak terkecuali bangunan yang terdapat di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Salah satunya adalah bangunan pada ruang Instalasi Kesehatan Anak (INSKA) ruang rawat inap kelas I. Gedung yang sudah dihuni sejak tahun 1983 yang masih digunakan sampai saat ini.Penelitian ini difokuskan pada penelitian level indikasi pada elemen teknis, elemen fungsi dan elemen perilaku sehingga dapat menidentifikasi elemen pembentuk ruang (lantai, dinding, plafon), tata kondisional (pencahayaan alami dan pencahayaan buatan), akustik ruang, fire safty, pengaruh elemen fungsional terhadap faktor manusia dan privasi pasien yang merupakan aspek psikologis dan sosial bagi kepuasan si pemakai. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dan kuantitatif.Hasil dari pengambilan data adalah 48,12 % responden menyatakan bahwa ruang rawat inap kelas I INSKA masih sangat baik, 42,03 % responden menyatakan bahwa ruang rawat inap kelas I INSKA masih baik dan 10,73 % responden menyatakan bahwa ruang rawat inap kelas I INSKA kurang baik. Sehingga diperoleh hasil bahwa dari evaluasi pasca huni tentang elemen teknis, elemen fungsi, dan elemen perilaku pada ruang rawat inap kelas I INSKA secara keseluruhan masih memenuhi kriteria-kriteria yang ada."