Poleng Sebagai Simbol Dari Sifat Manusia - PRAMARTHA, I Wayan Adhy Yoga (FSR ISI Yk., 2013)
Poleng disini sebagai ungkapan simbol dari sifat-sifat manusia yang diungkapkan ke dalam media lukisan, yang tentunya satu manusia dengan manusia lainnya mempunyai sifat-sifat yang berbeda-beda. Pada umumnya sifat manusia terdiri dari dua sifat yakni sifat umum adalah sifat yang dimiliki oleh semua individu atau setidak-tidaknya oleh sekelompok individu yang hidup dalam lingkungan sosial yang hidup dalam lingkungan sosial yang sama, sedangkan sifat khusus adalah sifat yang hanya dimiliki oleh individu-individu masing-masing, dan tidak dapat diketemukan pada individu lain dalam bentuknya yang demikian itu. Dengan Poleng Sebagai Simbol Dari Sifat Manusia dalam Tugas Akhir ini mempunyai hubungan dalam kreativitas penciptaan seni lukis yang dapat memberikan inspirasi dan pengembangan dalam sebuah gagasan yang sudah diungkapkan melalui 20 karya lukisan dalam berbagai ukuran dan media. Tugas Akhir ini juga merupakan sebuah ungkapan maupun penyampaian satu permasalahan terhadap masyarakat ataupun yang bersifat personal.