Perancangan Typeface Dengan Karakter Permainan Sundah Mandah - PRADITO, Anggit Yuniar (FSR ISI Yk., 2013)
Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budayanya, mulai dari bahasa, tarian, baju, makanan, permainan sampai aksara. Ragam kebudayaan ini menciptakan harmoni keindahan keberagaman. Khususnya permainan, Indonesia mempuyai beragam permainan tradisional, sundah mandah salah satunya. Di sisi lain, budaya menulis sangat kurang berkembang, masyarakatnya cenderung suka bertutur. Hal tersebut terbawa sampai sekarang dengan kurang berkembangnya tipografi di Indonesia. Padahal tipografi merupakan elemen desain yang sangat penting. Untuk itu perancangan typeface dengan karakter permainan sundah mandah ini hadir. Typeface yang dirancang berdasar analisa permainan sundah mandah secara utuh, baik visual maupun nilai permainan. Dalam perancangan typeface ini menggunakan Focuss Group Discussion yang melibatkan tiga kelompok. Dalam grup, peserta memainkan pola hasil analisa menjadi sebuah character huruf. Typeface berjenis display text, karakter yang dimiliki ceria, adaptif, tegas dan penuh semangat.