Burung Sebagai Objek Dalam Karya Seni Lukis - HAZANI, Rohman (FSR ISI Yk., 2013)
"Burung adalah seekor burung yang mempunyai dua kaki, sepasang sayapdan tubuh tertutup dengan bulu-bulu.1 Kisaran ukuran burung sebesar burung untadan terkecil burung kolibri. Burung merupakan bentuk dari jenis-jenisnya baikbesar kecil pada pada burung, tingkah laku burung, gerak geriknya, warna padabulu-bulu burung dan mitos yang terdapat pada salah satu burung yang dianggapoleh masyarakat, yaitu burung hantu, gagak dan lainnya. Hal menjadi menarikuntuk diwujudkan dari perenungan, sehingga timbul suatu ide yang akanditerapkan kedalam karya seni.Visual karya seni berawal ada gagasan atau ide secara lansung maupun taklangsung dan perenungan membuat adanya dorongan yang ditimbulkan dalamproses interaksi antara pengamatan, pengetahuan, perasaan, kekayaan, tanggapanmoralitas dan nilai kecintaan terhadap sang pencipta. Ketika melihat danmendengar suara burung, perilaku pada burung dengan berbagai jenisnya, yangterdapat lingkungan sekitar maupun alam luar. Karya ini dihasilakan adalah duadimensional berupa lukisan.Karya ini mengenai tentang bentuk-bentuk burung dari segi perilaku,gerak gerik, warna bulu, jenis burung dan masalah yang terdapat pada burung,pada konsep penciptaan. Sehingga objek visual sesuai isi atau makna visual karyatersebut. Proses dalam berkarya mengacu pada pendapat Rudolf Arnheim bahwadalam berkarya seorang seniman akan melalui empat tahap utama yaitu, tahappersiapan, tahap inspirasi, tahap penetasan dan tahap pengembangan. Merunjukpada pernyataan di atas maka objek burung visualkan ke karya melalui tahaptahapdalam gabungan menjadi rangkaian karya sesuai dengan bentuknya ataumakna. objek pada burung yang divisualkan ke lukisan merupakan bentuk burungyang sedang beraktifitas, dengan berbagai jenis burung dan masalah yang terdapatpada burung pada masyarakat. Yang mana ingin disampaikan dengan bentuk apaadanya."