Kendaraan Dan Problematikanya Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - MARYANTO, Rudi (FSR ISI Yk., 2013)
Tema kendaraan dan problematikanya sebagai ide penciptaan seni lukis. merupakan suatu gagasan dan pemikiran yang menjadi dasar atau pijakan dalam penciptaan karya seni. Setelah adanya pengalaman-pengalaman penulis terhadap problematik yang ditimbulkan oleh kendaraan, baik kecelakaan, kemacetan, tindak kriminal dan polusi udara yang dirasakan saat penulis berkendaraan. Hal ini mempengaruhi perasaan penulis. Ketidaknyamanan dan persoalan tersebut, penulis ekspresikan melalui media seni lukis. Dengan demikian, konsep dalam karya seni lukis Tugas Akhir ini adalah usaha untuk merepesentasikan pengalaman perasaan penulis terhadap persoalan kendaraan serta dampak yang ditimbulkan, baik yang sudah terlewati atau yang sedang dialami. Penulis mencoba menggambarkan kendaraan dan problemnya masing-masing dalam bentuk karya seni lukis melalui simbol, garis, bentuk, dan berbagai macam media dan teknik. Secara visualisasi imaji-imaji, penulis wujudkan dalam lukisan yang dikemas melalui cara pendekatan kepada bentuk penggabungan realistik. Dengan teknik lelehan serta teknik brush stroke yang dimaksud penulis adalah gaya yang mengacu pada bentuk beberapa benda yang mendukung karya. Realistik sendiri adalah penggambaran sesuai dengan kenyataan dan apa adanya. Teknik lelehan dan brush stroke adalah usaha untuk mendramatisir suatu keadaan dari perasaan.