Perancangan Kampanye Sosial Sehat Berkendara Dengan Masker - WIBOWO, Satria Agil (FSR ISI Yk., 2013)
Polusi atau pencemaran udara telah menyebabkan menurunya kualitas udara, sehingga dapat mengganggu kenyamanan bahkan telah menyebabkan gangguan kesehatan serta keseimbangan iklim global. Kualitas udara yang menurun tidak lain karena pengaruh dari pencemaran udara yang disebabkan oleh penggunaan bahan bakar fosil untuk sarana transportasi dan kegiatan industri, rumah tangga, pembakaraan sampah dan kebakaran hutan. Kurangnya kesadaran masyarakat dari bahaya yang ditimbulkan akibat polusi udara, kususnya bagi pengendara sepeda motor, yang masih menganggap remeh dan sangat sedikit pengendara yang benar-benar menggunakan masker disaat berkendara. Keengganan masayarakat memakai masker saat berkendara perlu dikaji lebih lanjut. Maka dalam hal ini, penulis berupaya untuk membuat suatu kampanye sosial yang dirancang dalam bentuk iklan layanan masyarakat yang berisi himbauan dan anjuran pemakaian/penggunaan masker khususnya bagi pengendara sepeda motor. Sehingga diharapkan masyarakat pengendara sepeda motor dapat secara serentak memakai masker dalam perjalananya agar terlindung dari polusi udara (asap kendaraan) disekitanya dan sadar betapa pentingnya menjaga kesehatan.