Langen Katresnan : Video Animasi Dengan Tema Ramayana Episode Penculikan Shinta - YULIANTI, Ika (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Cerita Ramayana telah dikenal luas dalam masyarakat Indonesia sejakberabad-abad yang lalu. Cerita ini telah disebarluaskan secara turun temurun darigenerasi ke generasi. Cerita yang akrab dengan masyarakat dalam bentuk kakawinini seringkali dipentaskan dalam bentuk seni pertunjukan, dramatari, pementasanwayang, maupun dalam bentuk wayang orang atau patung. Cerita Ramayanamempunyai banyak episode, namun dalam penciptaan karya video animasi inimengambil episode penculikan Shinta.Karya video animasi ini mengeksplorasikan bentuk tokoh dan cerita, sertamengkolaborasikan dengan seni tari, seni teater dan seni musik. Dari ceritapenculikan Shinta ini menjadi dasar pokok narasi dalam penciptaan video animasidengan tema Ramayana episode penculikan Shinta