Perancangan Komunikasi Visual Karakter Cepot Pada Wayang Golek Sunda Sebagai Duta Pariwisata Kota Bandung - HOMAN, Devi Kurniawati (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kota Bandung dikenal sebagai kota kembang, karena pada jaman dahulu kota ini dinilai sangat cantik dengan banyaknya pohon-pohon dan bunga-bunga yang tumbuh di sana. Selain itu Bandung dahulunya disebut juga dengan Parijs van Java karena keindahannya. Saat ini, sejak dimudahkanya akses menuju kota Bandung baik dari dalam negeri maupun luar negeri, Bandung telah menjadi tujuan utama dalam menikmati liburan. Kota Bandung sama seperti beberapa kota wisata lainnya di Indonesia dikenal sebagai destinasi wisata belanja dan kuliner. Namun dengan banyaknya kota destinasi wisata sejenis diperlukan suatu pembeda yang akan menjadi ciri dalam promosi destinasi suatu kota.Salah satu caranya adalah dengan menciptakan maskot untuk pencitraan suatu kota. Tokoh atau karakter tersebut haruslah dapat mewakili citra positif dan karakter kota yang akan dipromosikan sekaligus kebanggan bagi warganya. Objek penelitian ini adalah Cepot dari Wayang Golek Sunda. Penelitian ini meliputi aspek visual, filosofis dan ideologisnya untuk kemudian diformulasikan sebagai desain karakter yang akan menjadi maskot pariwisata kota Bandung. Desain karakter sangat dipengaruhi oleh budaya yang melahirkan karakter tersebut. Setiap budaya memiliki tradisi visual yang berbeda-beda dengan latar belakang ideologi yang berbeda-beda pula.Pendekatan paling mudah adalah mengenali desain karakter pada tiap budaya. Mengenali bagaimana suatu budaya menggambarkan sosok manusia dan makhluk hidup beserta corak visualnya. Sebuah karakter pada suatu budaya tertentu dapat ditemukan dalam sejarah, anatomi dan ceritanya. Dari hasil pencarian tersebutlah yang menjadi dasar pembuatan karakter Cepot yang diperbaharui. Tanpa meninggalkan esensi dari karakter wayang golek Cepot itu sendiri diciptakan karakter yang telah diperbaharui. Hasil perancangannya didesain tanpa meninggalkan nilai filosofis dan ideologisnya sehingga diharapkan tidak terjadi culture shock dalam penerimaan karakter Cepot sebagai duta pariwisata kota Bandung."