Fotografi Ekspresi : Bermain Di Kebun Imajiner - LUKISTYAWAN, Purwastya Pratmaj (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Karya fotografi ini tercipta dari hasil imajinasi anak-anak yang dikelola dengan imajinasi penulis melalui proses yang sangat panjang. Proses penciptaan karya ini melalui berbagai tahap: observasi, eksplorasi, eksperimen dan perwujudan. Dari serangkaian proses ini maka tercipta fotografi ekspresi yang merupakan gagasan bersumber dari aktivitas bermain peran anak dan imajinasi produktif penulis yang menghasilkan kebun imajiner. Dalam menciptakan karya foto ini, perlu adanya pengaturan komposisi antara elemen utama (anak bermain peran) dan elemen pendukung (konfigurasi benda-benda). Dalam penciptaan karya foto ini, penulis memilih berbagai topeng, seperti: macan, gajah, gorila dan sebagainya yang digunakan anak-anak dalam bermain peran, dan benda-benda seperti brokoli, pisang, mobil-mobilan dan sebagainya yang digunakan sebagai pembentukan kebun imajiner. Hal ini diadaptasi dari pengalaman indrawi penulis dalam melihat perilaku binatang dan kebun dalam dunia nyata dan melihat dalam sebuah film seperti Tom and Jerry, Transformer, Sponge Bob dan sebagainya. Berdasarkan penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa pengalaman indrawi yang dikelola dengan daya imajinasi produktif penulis dapat menghasilkan karya foto yang mempunyai nilai khayal (imajiner).