Tumpek Wariga Dalam Ekspresi Kriya Logam - SURYAWAN, I Gde (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kehidupan manusia dewasa ini cendrung berorientasi pada matrealistis,berpengaruh pada merosotnya nilai-nilai moral, dan berpengaruh negatif terhadaplingkungan alam, pada hal kita mempunyai nilai-nilai luhur yang telah diwariskannenek moyang. Tentang tata cara bagaimana menghargai dan memperlakukanalam (tumbuh-tumbuhan), ini terejewantahkan dalam kearifan lokal masyarakatBali yakni tumpek wariga. Melalui tumpek wariga masyarakat Balimengkspresikan rasa syukur kepada Tuhan telah diciptakanya tumbuh-tumbuhanuntuk kesejahteraan manusia.Tumpek Wariga Dalam Ekspresi Kriya Logam. Adalah sebuah konseppenciptaan karya seni kriya logam sebagai ungkapan ekspresi pribadi dalammelihat, merasakan disharmoni pada alam ini. Tumbuh-tumbuhan dijadikaninspirasi dan diolah dalam bentuk deformasi melalui kemampuan imajinatif,sehingga mewakili makna tertentu secara simbolik. Simbol-simbol yang dibangunmenggunakan simbol ikonik dan non ikonik secara bersamaan menjadi satukesatuan(unity). Simbol ikonik hadir pada citra visual berbentuk daun, biji pohon,dan pohon. Simbol non ikonik hadir dengan warna menyimbolkan sesuatu.Visualisasi karya seni kriya logam ini, diwujudkan kedalam bentuk karyatiga dimensional, relief dan instalatif. Menggunakan bahan mixed media, sertamenggunakan teknik las dan cor. Sehingga menghasilkan karya kriya ekspresifyang mencerminkan identitas pribadi dan memiliki nilai kebaruan dalammenciptakan karya seni kriya."