Kapitalisme Apel Dalam Artwear - PRAHESTI, Otiex Kusuma (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kapitalisme Apel dalam Artwear merupakan karya seni yang terinspirasi dari tanaman apel yang selalu hadir melalui cerita dan simbol-simbol dalam masyarakat. Simbol dan cerita dihadirkan kapitalis untuk meraih keuntungan di dalamnya, hingga saat ini yang terjadi apel memiliki citra eksklusif dan semakin diminati oleh masyarakat modern yang tenggelam dalam dunia citraan komoditas. Berdasarkan hal tersebut dipandang penting untuk mengangkat tema apel sebagai sumber ide penciptaan dalam karya seni kriya tekstil artwear.Metode penciptaan karya seni ini meliputi tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi merupakan tahap pengembaraan jiwa, pengamatan lapangan, dan penggalian sumber refrensi dan informasi untuk pemecahan masalah, penggalian landasan teori, penggalian sumber acuan visual dan bereksperimen melalui media dan teknik pendukung. Tahap perancangan terdiri dari pra desain sampai dengan modeling, sedangkan tahap perwujudan terdiri dari pembentukan berdasar model/prototype, dan evaluasi. Berdasarkan metode penciptaan tersebut terwujudlah karya-karya artwear berjudul leaf life, apple blossom, root strength, growing, seed, fall, power, dan big apple.Proses penciptaan karya-karya di atas terdapat beberapa temuan diantaranya ialah pemanfaatan daun apel sebagai pewarna tekstil yang dilakukan melalui extraksi daun apel hingga pengujian warna, dan juga teknik baru dalam pecah pola bustier.Karya dan temuan tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran terhadap keberadaan tanaman apel yang dipercayai sebagai simbol kesuburan di Batu Malang dan mengangkat potensi daerah khususnya Batu Malang untuk lebih dikenal selain Malang.Kata-kata kunci: Kapitalisme, Ape"