Perancangan Buku Senjata Kurambik Khas Minangkabau Sumatera Barat - FERNANDO, Ferry (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Perancangan buku senjata kurambik khas Minangkabau, bertujuan agar diharapkan dapat menjadi dokumen visual yang lengkap tentang senjata kurambik/kerambit Minangkabau dan dapat dijadikan referensi dalam pengajaran maupun penelitian. Selain itu juga bertujuan agar senjata kurambik tetap terjaga kelestariannya dan dipertahankan secara berkesinambungan karena merupakan produk budaya bangsa Indonesia. Buku ini salah satu cara untuk dapat menjaga kurambik tetap ada di Negara Indonesia.Buku ini didasari oleh etnofotografi yang mana penggunaan foto lebih cenderung ketimbang artistiknya. Karena etnofotografi merupakan ilmu yang mempelajari sebuah kebudayaan suatu masyarakat dengan bantuan foto didalamnya. Elemen-elemen foto harus bias menggambarkan struktur sosial, dominasi, kelas social dan simbol-simbol budaya lainnya. Etnofotografi berakar dari etnografi."