Perancangan Komunikasi Visual Gerakan Sosial Di Sungai Ciliwung Jakarta Dengan Pendekatan Ambient Media - RUJIYANTO (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Gerakan sosial di sungai Ciliwung adalah aktivitas sosial gerakan kelompok informal yang secara spesifik terfokus pada isu-isu lingkungan hidup di seputar sungai Ciliwung Jakarta , dengan melaksanakan atau menolak dan mengkampanyekan gerakan tersebut. Perancangan komunikasi visual gerakan sosial ini menjadi sangat penting karena dengan perancangan komunikasi visual yang baik akan memperoleh sebuah pesan komunikasi visual yang tepat dan spesifik untuk mendukung keberhasilan gerakan sosial ini. Eksplorasi komunikasi visual untuk kampanye gerakan sosial lingkungan hidup sampai titik menemukan media komunikasi yang tepat, akan melatih kepekaan akan persoalan-persoalan lingkungan , memperkaya ilmu dan wawasan, memperkuat teori dan pendapat ahli, serta menjadi referensi dalam merancang komunikasi visual, Pesan komunikasi visual yang tepat akan memudahkan mengaplikasikan pesan tersebut pada sebuah media. Banyaknya media komunikasi visual memerlukan pemikiran yang matang untuk memutuskan penggunaan media dalam gerakan sosial ini. Penciptaan maskot dan pemilihan Ambient Media sebagai media baru merupakan keputusan penting dalam pemilihan media gerakan sosial lingkungan hidup.Etnografi sebagai metode yang digunakan dalam penelitian dan perancangan ini selain metode melalui studi kepustakaan dan literatur. Penelitian lapangan (Field Work) selama kurang lebih satu setengah tahun di lingkungan aktivis lingkungan hidup sungai Ciliwung dan masyarakat budaya Betawi menjadi alat yang fundamental untuk memahami persoalan yang timbul di lingkungan mereka. Penelitian yang di dasarkan pada participant observation ini akan memperkuat hasil penelitian yang dapat diaplikasikan dalam perancangan komunikasi visualnya."