Eksploitasi Terhadap Pohon Dalam Penciptaan Seni Lukis - SUYASA, I Nyoman (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Lingkungan hidup merupakan hal yang sangat penting bagi mahluk penghuni bumi. Pohon adalah kehidupan. Ungkapan tersebut sangat pas menggambarkan posisi pohon di alam ini. Selain bentuknya yang unik, pohon juga banyak menghasilkan manfaat bagi mahluk hidup lainnya. Pohon menjaga keseimbangan lingkungan. Keberadaan pohon di hutan maupun di pemukiman sebagai paru-paru dunia yang menyediakan oksigen mampu menyerap karbon yang dihasilkan dari pembakaran pabrik dan mesin dalam aktifitas manusia dewasa ini. Kesewenangan umat manusia yang berdalih pembangunan dan didukung oleh perkembangan teknologi yang semakin canggih memungkinkan manusia melakukan eksploitasi terhadap pohon. Eksploitasi terhadap pohon merupakan awal rusaknya lingkungan hidup yang lain. Berbagai bencana sebenarnya merupakan dampak dari kurangnya keharmonisan antara manusia dengan alam.Kepedulian pada lingkungan hidup khususnya keberadaan pohon di hutan maupun di pemukiman merupakan tanggung jawab seluruh manusia. Tidak terkecuali adalah seniman. Karya seni lukis bertema