Perancangan Komunikasi Visual Akulturasi Wayang Kristiani Sebagai Visualisasi Motion Graphic Kisah Kasih Sang Gusti - DARMAWAN, James (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Perancangan komunikasi visual ini dilandasi dengan kebutuhan akanmedia baru yang menarik untuk menyampaian pesan Alkitab kepada anak.Dimana media penyampaian Alkitab lingkup keilmuan komunikasi visual yangsudah ada, sudah sangat umum bagi anak dan membosankan bagi target. Selainitu penyampaian Alkitab kepada anak ini, belum ada yang melakukannya denganproses akulturasi visual terhadap budaya lokal. Atas kepentingan untukmelestarikan budaya lokal Indonesia ini, penulis melakukan metode akulturasi,dan membatasinya dalam lingkup visual dengan pertimbangan efektifitaspenyampaian pesan yang komunikatif terhadap anak. Sebagai hal proseskomunikasi visual ini, penulis berhasil merancang pembuatan wayang Kristianiyang menjadi visualisasi penokohan dan nuansa visual cerita Alkitab anak.Dengan terciptanya wayang Kristiani ini, dapat memberikan sumbangsih kepadaGereja khususnya di Indonesia, sebagai alternatif bentuk visual yang baru, unikdan menarik. Juga menjadi modul dalam perancangan yang serupa dan/atausebagai kelanjutannya, dalam lingkup dunia keilmuan desain komunikasi visual."