Tubuh Pinjaman Teman : Adaptasi Puisi Menuju Teater Topeng - WIBISONO, Sony (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Tubuh, dalam tulisan ini tidak hanya dilihat secara fisik, tetapi ada dua hal yang menjadikan keberadaan tubuh itu lengkap dalam lingkungannya yakni tubuh secara fisik dan sosial. Ketika tubuh tidak semata-mata dilihat secara fisik akan menjadi persoalan menarik. Ia bisa menjadi salah satu asal muasal berbagai persoalan individu dan kemanusiaan.Tulisan ini mencoba mengambil pengalaman tubuh sosial dalam keseharian untuk diangkat menjadi karya teater. Secara khusus pengalaman tersebut diangkat dari profesi jurnalis media cetak yang dijalani enam tahun belakangan.Ide ini kemudian dipertemukan dengan karya-karya Joko Pinurbo, salah satu penyair Indonesia yang intens merenungkan persoalan tubuh. Potensi tanda-tanda yang dibangun Joko Pinurbo terutama melalui