Analisis Gaya Tari Semarangan Sebagai Identitas Masyarakat Kota Semarang - HAPSARI, Lisa (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Seni tari merupakan media pengungkapan rasa melalui gerak yang estetis. Seni tari sebagai proses budaya selalu berkembang sesuai dengan kondisi budaya masyarakat penyangganya. Tari dapat menyampaikan pesan mewakili masyarakat maupun lingkungan sekitarnya melalui unsur-unsur dalam tari itu sendiri yang kemudian menjadi faktor utama terbentuknya identitas atau gaya dari msyarakat tersebut. Identitas merupakan sebuah ciri yang dimiliki oleh sesuatu sebagai pengenal dari sesuatu yang berbeda.Tari Semarangan memiliki identitas yang setiap gerak dan unsur-unsurnya menyimbolkan ciri-ciri masyarakat Kota Semarang. Budaya masyarakat Kota Semarang menjadi latar belakang penciptaan Tari Semarangan. Semarang sebagai ibukota provinsi Jawa Tengah, menghasilkan ciri unik yang tercermin dalam setiap gaya Tari Semarangan. Fokus utama dalam penelitian ini adalah pengkajian dari setiap keunikan gaya dalam struktur Tari Semarangan.Penggunaan etnografi sebagai pendekatan diharapkan dapat menjawab segala permasalahan yang muncul terkait dengan identitas dan gaya Tari Semarangan sebagai hasil budaya unik Kota Semarang. Analisis gaya pada setiap lapisan Tari Semarangan, akan menjawab permasalahan yang terkait dengan identitas Kota Semarang.Langkah-langkah yang dilaksanakan akan menghasilkan analisis tekstual dan konstektual terhadap Tari Semarangan dan berakhir dengan hasil analisis yang faktual. Tari Semarangan merupakan cerminan budaya masyarakat penyangganya, yang eksistensinya akan menggambarkan identitas masyarakat Kota Semarang. Hasil analisis tersebut akan berguna bagi masyarakat kota Semarang dan juga penulis."