Bambang Durjana : Perancangan Buku Cerita Folklor Bergambar - HERMANTO, Yon Ade Lose (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Folklor lisan merupakan salah satu kekayaan budaya. Budaya ini berkembang dan menyebar secara lisan. Begitu juga dengan dongeng, yang merupakan cabang dari folkor lisan. Dongeng yang bertahan dapat dikembangkan dan diolah menjari sastra tertulis. Tetapi yang terlupakan akan hilang bila tak segera diubah menjadi literatur atau bentuk lain yang dapat bertahan dalam waktu yang lebih lama, serta disebarkan agar lestari. Pendekatan teoritis yang dipakai dalam perancangan ini adalah kajian motif dan struktural folklor, pendekatan pendidikan berkarakter, dan disiplin ilustrasi.