Eksplorasi Gaya Wayang kamasan Cerita Ramayana Dalam Seni Keramik - BASUDEWA, I Gusti Ngurah Edi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Seni tradisi merupakan warisan budaya yang tak ternilai harganya. Sebagaiseorang pencipta seni yang besar dari pengaruh budaya tradisi harus mampumengembangkan seni tradisi sebagai budaya yang adi luhung. Banyak hal yangbisa digali dari seni tradisi untuk dijadikan sebagai sumber inspirasi,memunculkan kemungkinan-kemungkinan baru dari segi ide, gagasan maupuntema sehingga menciptakan karya yang kekinian dan mampu mengapresiasibanyak orang. Gaya Wayang Kamasan merupakan salah satu seni tradisi yangsampai saat ini masih berkembang keberadaannya. Gaya lukis klasik inimengandung unsur estetik yang sangat khas baik bentuk, warna, dankomposisisnya. Tema cerita yang digambarkan mengandung makna filosofi yangdalam. Ramayana adalah sebuah epos besar yang banyak menginspirasi orang,baik dari segi ceritanya yang sarat akan nilai moral, maupun ilustrasipenggambaran tokohnya telah banyak melahirkan karya-karya besar.Eksplorasi Gaya Wayang Kamasan Cerita Ramayana dalam Seni Keramikmerupakan konsep penciptaan seni keramik melalui ungkapan ekspresi pribadipenulis dalam mengeksplorasi Gaya Wayang Kamasan, mencari momen-momenestetiknya untuk divisualkan dalam bentuk tiga dimensi baik itu karya patungdekoratif, keramik instalasi, maupun bentuk-bentuk simbolis. Dengan temaRamayana lewat pembacaan buku Ramayana karya Sri C. Rajagopalacharimencari nilai-nilai yang terkandung didalamnya, diwujuddkan dalam bahasavisual lewat tanda maupun simbol. Sebagai akibatnya muncul karya dengantampilan visual yang benar-benar baru. Dengan menggunakan teknik pinching,slab, cetak tekan, modeling serta teknik dekoratif ornamen memungkinkanmendapatkan wujud visual yang menjadi identitas karya penulis. Kesan tradisitetap dimunculkan dalam karya sebagai identitas diri."