Pasuryaning Ati : Dalam Tekstil Laminasi - SALMA, Irfa\'ina Rohana (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Topik penciptaan yang diangkat adalah ekspresi wajah perempuan. Ekspresi wajah sebagai pasuryaning ati, yaitu raut muka sebagai cerminan perasaan di hati atau pikiran. Pasuryaning ati dalam konteks kehidupan dewasa ini sangat penting karena dapat menjadi refleksi dalam pengendalian diri mengelola emosi. Pengelolaan rasa dan pikiran sangat diperlukan dalam menghadapi kehidupan modern yang semakin kompleks dengan permasalahan sosial. Proses penciptaan karya menggunakan metode eksplorasi dan eksperimen. Metode eksplorasi dilakukan untuk menggali sumber-sumber ide yang akan dianalisis menjadi konsep penciptaan. Metode eksperimen merupakan percobaan mengolah bahan baku penciptaan berupa lembaran kain dan juga kain perca limbah konveksi untuk dibuat menjadi bahan baru yaitu tekstil laminasi. Eksplorasi dan eksperimen dilakukan untuk menciptakan karya-karya baru yang kreatif dan inovatif yang orisinal.