Evolusi Citra Batubata Dalam Karya Seni Lukis - RIZKY, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Batubata merupakan objek yang menarik untuk diamati, yang dapat menjadi objek utama maupun objek pendukung dalam sebuah karya seni. Batubata secara umum terbuat dari tanah liat yang mengalami proses pembakaran agar dapat digunakan sebagai salah satu bahan bangunan.Pada konteks ini objek batubata diambil dari sisi citra karakteristik dan fungsionalnya, dimana citra objek tersebut dibaca secara metaforik, yang dikombinasikan dengan realita diri dan realita sosial sehingga objek batubata memiliki arti dan makna.Aneka perubahan dari citra objek berikut penerapannya dapat dikatakan sebagai sebuah evolusi citra, dimana penggambaran atas ekspresi personal di atas dengan menggunakan gaya surealistik yang dikombinasikan dengan unsur bentuk dan tehnik dari gaya lain, seperti: minimalistik dan ekspresionistik."