Perancangan Desain Komunikasi Visual Kampanye Etika Dan Motivasi Umat Katolik Dalam Hidup Menggereja - ANDITO, Tegar (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Ajaran Gereja Katolik dan pemahaman akan liturgi merupakan hal yangmendasar bagi umat Katolik, namun pada kenyataannya, banyak dari sebagianumat Katolik yang kurang mengetahui mengenai ajaran dan pemahaman tersebut.Sering terjadi perdebatan mengenai ajaran dan liturgi Gereja Katolik di kalanganumat Katolik sendiri akibat kekurangpahaman tersebut. Di kalangan sebagianumat Katolik Indonesia, kekurangpahaman mengenai ajaran Gereja Katolik danliturgi ini terjadi akibat komunikasi yang tidak efektif dalam penyampaiankatekese (pengajaran iman Katolik) di mana sebagian umat Katolik menganggapsesi pengajaran yang diadakan oleh gereja paroki setempat merupakan formalitasuntuk dapat menerima sakramen tertentu. Diperlukan upaya penyampaianpengajaran di luar sesi pengajaran formal tersebut untuk mengingatkan kembaliumat Katolik terhadap ajaran Gereja Katolik dan pemahaman liturgi.Banyak cara yang bisa dilakukan untuk melakukan penyampaianpengajaran tersebut, salah satunya melalui desain komunikasi visual. Desainkomunikasi visual bukan sekedar menyampaikan pesan secara visual. Lebih dariitu, ia juga tentang bagaimana pesan itu berdampak dan mampu memengaruhipenerima pesan secara ampuh sehingga menjadi sarana pemecah masalah.Perancangan Desain Komunikasi Visual Kampanye Etika dan MotivasiUmat Katolik Dalam hidup Menggereja adalah sebuah konsep penciptaan desainkomunikasi visual sebagai upaya penyampaian ajaran Gereja Katolik secaravisual. Proses perancangan karya ini menggunakan metode analisis SWOT,dengan tujuan untuk mengetahui inti permasalahan dan menentukan solusi desain.Tahap selanjutnya adalah menggali insight dari target audiens dan memakainyasebagai dasar pembuatan tagline. Visualisasi desain komunikasi visual dibuatdengan gaya kartunal melalui studi ilustrasi, tipografi dan tata letak.Penyampaian pengajaran Gereja Katolik melalui desain komunikasi visualini menjadikannya alternatif baru dalam sarana pengajaran iman. Bagi ilmu desainjuga menambah alternatif pilihan media dalam menyampaikan pesan komunikasi."