Kajian Ikonografi Arsitektur Dan Interior Ashram Vrata Wijaya Di Denpasar Bali - TIAGA, I Nyoman Adi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Ashram Vrata Wijaya adalah sebuah Ashram umat Hindu Bali yang menitik beratkan pada ajaran Jnana Budha shiva memiliki fungsi sebagai tempat pendidikan ilmu agama, yang berlokasi di jalan Siulan, Gang Nusa Indah Tohpati, Denpasar Timur, Wujud arsitektur dan interiornya sangat unik dengan simbol-simbol yang tumbu berkembang dari kesenian dan kebudayaan masyarakat Bali. Arsitektur dan interior Ashram Vrata Wijaya merupakan hasil imajinasi Sang Guru sehingga menarik untuk dikaji untuk menggali bagaimana interpretasi wujud, fungsi dan makna dari arsitektur dan interior Ashram Vrata Wijaya. Untuk mengkajinya digunakan metode ikonografi yang dikemukakan oleh Erwin Panofsky, metode ini adalah suatu studi untuk memperoleh makna dari suatu karya seni lewat tahap-tahap deskripsi pra ikonografi, analisis ikonografi dan interpretasi ikonologi, yang ketiganya berkesinambungan. Pra ikonografi untuk memperoleh makna primer/alami (makna faktual dan makna ekspresional), ikonografi untuk memperoleh makna sekunder/konvensional, dan ikonologi untuk memperoleh makna intrinsik/isi (makna