Penciptaan Naskah Drama Nyanyian Di Ujung Malam : Hypogram Perjuangan Pangeran Trunojoyo dan Pangeran Cilik karya Antoine de Saint-Exupery - MEGAWATI R.W., Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Pangeran Cilik adalah fabel karya Antoine Saint-Exupery yang menceritakan perjalanan Pangeran Cilik setelah mengalami kekecewaan pada bunga mawarnya. Pangeran Cilik bepergian ke planet-planet yang masing-masing dihuni oleh seseorang dengan satu karakternya seperti orang sombong, pemabuk, pennyulut lentera, dsb. Peristiwa tutur Pangeran Cilik merupakan hasil dari ucapan keingin tahuan pangeran yang amat tinggi, terdapat banyak pengulangan terus menerus. Pengulangan ini berkaitan dengan motif situasi dalam kekecewaan tukoh Pangeran Cilik pada hasil jawaban disetiap pertanyaannya. Kisah perjuangan Trunojoyo melawan kompeni dan pemerintahan Mataram yang lalim dijamanya. Menghubungkan kedua bentuk cerita berbeda dengan pola tutur Pangeran Cilik dengan persoalan yang terjadi pada perjuangan Trunojoyo. Peristiwa tutur terjalin berkesinambungan membentuk nyanyian tentang cerita perjuangan, dijadikan hipogram penciptaan naskah drama Nyanyian di Ujung Malam. Hipogram merupakan dasar penciptaan untuk menghasilkan karya baru, bisa dipatuhi atau pun dibedakan dengan dasar penciptaan.