Alam Pikiran Manusia Dalam Staged Photography - PUTERA, Yudha Kusuma (FSMR ISI Yk., 2012)
"Alam pikiran manusia adalah mengenai tiga hal, yaitu sensasi, persepsi dan memori. Sensasi adalah hal pertama yang diterima oleh pengindraan yang menghubungkan organism dengan lingkungannya. Persepsi adalah pengalaman tentang objek, dan hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan menafsirkan pesan. Memori adalah sistem yang sangat berstruktur, sesuatu yang menyebabkan organisme dapat merekam realitas di lingkungannya, dan menggunakan pengetahuan untuk menuntun perilakunya.Staged Photography adalah salah satu metode dalam penciptaan karya seni fotografi. Metode tersebut mempunyai definisi membuat sebuah pementasan atau sebuah peristiwa yang lebih akrab dengan istilah setting. Penulis menggunakan metode tersebut secara intens sejak dua tahun lalu, dilatar belakangi oleh kedekatan dengan alam pikiran, atau apa yang ingin coba disampaikan kepada pembacanya. Sehingga apa yang ditampilkan dalam Karya Tugas akhir ini adalah benar-benar diatur dan diadakan sesuai dengan yang penulis kehendaki.Dalam keseluruhan karya yang ditampilkan memiliki kesamaan dengan keberadaan terpal plastik yang diposisikan sebagai background, pembungkus, pijakan atau level. Pemakaian material terpal plastik ini dilatar belakangi oleh kesadaran pemberian unsur lokal kedalam karya, agar tercipta karya yang mempunyai identitas dimana karya ini lahir. Terpal plastik juga dapat mewakili manusia Indonesia yang mayoritas adalah menengah kebawah dengan sifat materi tersebut yang temporer dan murah. Terpal plastik berwarna biru dan orange ini sangatlah akrab oleh pandangan mata, dijalanan berjejerkan warung kaki lima, bangunan-bangunan tempat tinggal liar. Meterial ini juga yang diharapkan menjadi garis merah tema atau persoalan yang coba penulis wujudkan dalam karya fotografi seni."