Analisis Peran Tokoh Dalam Tahapan TanggaDramatik : Tokoh Lolly pada Drama ""Lolly Love"" Trans TV""" - ANDROMEDA, Yustitia (FSMR ISI Yk., 2013)
"Penelitian tentang ""Analisis Peran Tokoh Dalam Tahapan TanggaDramatik : Tokoh Lolly pada Drama ""Lolly Love"" Trans TV"" ini bertujuanuntuk mengetahui sebagai apa tokoh Lolly muncul, dimana kemunculannya, danbagaimana pengaruh kemunculan tokoh Lolly dalam tahapan tangga dramatik.Penelitian ini menggunakan teori tangga dramatik Aristoteles yang terdiri dariprotasis, epitasio, catastasis, dan catastrophe. Selain teori tersebut, digunakanjuga teori mengenai sudut pandang dan jenis-jenis tokoh dalam drama.Obyek penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah Drama ""LollyLove"" tahun 2013 periode bulan Januari sampai dengan April. Pemilihanpopulasi dipilih pada periode tersebut karena pada periode tersebut merupakanperiode terbaru selama pertama kali tayang yakni di tahun 2012. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Unit analisisyang digunakan dibagi ke dalam tiga bagian besar, yakni unit sampel (samplingunits), pencatatan (recording units), dan unit konteks (context units). Analisis datadilakukan dengan mengamati masing-masing cerita di setiap episode padaprogram drama ""Lolly Love"".Hasil penelitian ini menunjukkan empat pola peran Lolly yakni, Lollysebagai pelaku dan tokoh protagonis, Lolly sebagai orang dekat (sahabat tokohutama) dan tokoh utility, Lolly sebagai pengamat dan tokoh utility, Lolly sebagaiorang dekat (sahabat atau kerabat tokoh utama) dan tokoh deutragonis.Kemunculan tokoh Lolly di setiap cerita selalu berubah-ubah, tidak semua dalamtahapan tangga dramatik Lolly muncul. Sudut pandang yang digunakan dalamkesebelas cerita menunjukan 10 cerita menggunakan sudut padang orang ketigadan satu cerita menggunakan sudut pandang campuran. Tokoh Lolly dalam setiapcerita memiliki pengaruh tersendiri di masing-masing cerita di setiap tahapantangga dramatik. Ada atau tidaknya pengaruh yang ditimbulkan akibatkemunculan Lolly mengacu pada acuan yang akan dijelaskan dalam penelitian."