Penciptaan Program Magazine Eduktif "Sobat Bumi" Episode Sampah Dengan Pendekatan Naratif - ASHARI, Eka Jati (FSMR ISI Yk., 2013)
"Banyaknya stasiun televisi di Indonesia menimbulkan banyak pulapersaingan dalam merebut perhatian pemirsanya dengan menayangkanberbagai macam program acara televisi. Program acara televisi saat inisangat beragam namun program acara televisi yang menyajikaninformasi dalam bidang ilmu pengetahuan sangat sedikit sekali. Karyaseni program ""Sobat Bumi"" menyajikan tayangan edukatif dariinformasi yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, ilmupengetahuan dan juga kesadaran-kesadaran masalah lingkungan hidupbagi remaja. Magazine sebagai format program acara televisimempunyai keunggulan lebih karena sajiannya yang bervariatif dalampenyampaian informasi, liputan berita pada format program magazinetelevisi memiliki keunggulan apabila diterapkan pada audiens anak,yaitu informasi yang diperoleh melalui siaran televisi dapat mengendapdalam daya ingatan manusia lebih lama jika dibandingkan denganperolehan informasi yang sama tetapi melalui membaca. Hal tersebutdisebabkan kerena gambar visual bergerak yang berfungsi sebagaitambahan dan dukungan informasi penulisan narasi penyiar ataureporter memiliki kemampuan untuk memperkuat daya ingat manusia.Program magazine ini menggunakan pendekatan naratif dari materisajian informasi yang dibawakan oleh kedua host yang menceritakanisi sajian acaranya. ""Sobat Bumi"" episode sampah membahas danmenginformasikan pentingnya pengetahuan dan kepedulian terhadapsampah, pentingnya kesadaran pengelolaan sampah, serta pemilahansampah mandiri bagi kelestarian lingkungan hidup."