Inovasi Kerajinan Kulit Tersamak Dengan Teknik Tatah Timbul Dan Cap Dengan Motif Batik Tradisional - KUSUMAWATI, Toyibah (LP ISI Yk., 2012)
"Penelitian ini berjudul Inovasi Kerajinan Kulit Tersamak denganTeknik Tatah Timbul dan Cap dengan Motif Batik Tradisional.Rencananya penelitian ini akan dilaksanakan selama tiga tahun berturutturut.Tujuan penelitian ini adalah: menghasilkan produk kerajinan kulittersamak yang unik, kreatif, dan inovatif; menghasilkan alat pahat danpahat cap yang tepat untuk membuat hiasan dengan motif batik padaproduk kerajinan kulit tersamak; meningkatkan jumlah ragam dan kualitasproduk kerajinan kulit tersamak; serta menghasilkan buku ajar.Target yang ingin dicapai dari penelitian ini, tahun pertama: desainberbagai macam produk kerajinan kulit tersamak dengan hiasan motifbatik; rancangan alat pahat dan pahat cap; dan laporan penelitian. Tahunkedua: alat pahat dan pahat cap; prototipe berbagai macam produkkerajinan kulit tersamak yang unik, kreatif dan inovatif yang mempunyaihiasan motif batik; HKI; serta laporan penelitian dan artikel ilmiah. Tahunketiga: buku ajar dan laporan penelitian.Untuk mencapai tujuan dan target tersebut, penelitian inimenggunakan metode: penciptaan; pameran; sosialisasi dan pelatihan;dan uji kelayakan pasar.Penelitian ini adalah penelitian tahun pertama, dan kegiatan yangtelah dilaksanakan meliputi: menggali data yang berkaitan dengan topikpenelitian yang meliputi data tentang motif batik tradisional, kerajinankulit, dan desain, dengan metode studi pustaka, observasi danwawancara; menganalisis semua data yang telah diperoleh, sehinggaakan didapatkan kesimpulan yang kemudian dijadikan dasar penciptaandesain motif batik; membuat sketsa-sketsa alternatif desain produkkerajinan kulit, kemudian memilih sketsa-sketsa yang bagus; membuat/menyempurnakan desain produk kerajinan berdasarkan sketsa yangtelah dipilih; mengevaluasi desain/motif batik yang telah diciptakan; danmembuat laporan hasil penelitian."