Perubahan Struktur Spasial Pada Rumah Tinggal Di Daerah Sewon - SHOLAHUDDIN, M. (LP ISI Yk., 2012)
"Kampus ISI Yogyakarta di Panggungharjo-Sewon (Bantul) membawa dampak spasial bagi lingkungannya. Banyaknya mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia menyebabkan penduduknya memanfaatkan sebagian rumah tinggalnya untuk fasilitas kebutuhan mahasiswa. Rumah tinggal berfungsi ganda sebagai tempat tinggal yang privasi (aman dan nyaman) tetapi juga sebagai tempat usaha yang umum dan terbuka. Fenomena tersebut menimbulkan perubahan struktur ruang pada rumah tinggal.Penelitian bersifat deskriptif-eksplanatif yang bertujuan mendapatkan gambaran tentang perubahan struktur ruang pada rumah tinggal yang bergeser fungsi. Unit amatan adalah struktur spasial berkaitan dengan organisasi ruang, orientasi ruang, akses/sirkulasi ruang, teritori fisik ruang (dinding, lantai, plafon).. Unit analisis adalah pola fungsi dan pemanfaatan ruang (hunian dan ruang usaha).Hasil penelitian ini adalah: 1) Perubahan teritori dengan mengubah elemen fisik (lantai, dinding, plafon), arah perubahan horisontal, dengan cara penambahan dan pengurangan elemen pada ruangan dan tanah kosong, 2) tidak ada perubahan orientasi, orientasi rumah dan ruang usaha sama ke jalan, 3) organisasi ruang usaha dengan mengubah fungsi ruang tamu, kamar tidur, garasi, dapur, 4) akses dan sirkulasi rumah tetap, akses ruang usaha dengan penambahan pintu atau tangga dan perpindahan. Sirkulasi ruang usaha umumnya terpisah dan kombinasi hanya sedikit yang menyatu."