Bahasa Bagongan Di Keraton Yogyakarta Fungsi, Peranan, Dan Kelangsungannya - PROBOSINI, Agustina Ratri (LP ISI Yk., 2011)
Selain sebagai bahasa komunikasi bahasa Bagongan juga berperan sebagai bahasa resmi di keraton Yogyakarta. Rata-rata abdi dalem mampu berbahasa Bagongan secara pasif tetapi tetap berusaha untuk selalu aktif menggunakannya sebisa mungkin, dan sesering mungkin.Bagi abdi dalem bahasa Bagongan berperan mempererat hubungansesama abdi dalem dan juga mengurangi tembok pemisah antara abdi dalem yang berpangkat tinggi denganyang rendah.