Perancangan Model Pelatihan Olah Vokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa Jurusan Teater Dalam Bidang Sulih Suara - WIBONO, Joanes Catur (LP ISI Yk., 2011)
"Penelitian ini secara khusus bertujuan sebagai berikut: a) Mengembangkanmodel pelatihan olah vokal untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa JurusanTeater dalam bidang sulih suara; b). Mengembangkan materi pelatihan olah vokaluntuk meningkatkan keterampilan mahasiswa Jurusan Teater dalam bidang sulihsuara; 3). Untuk memberikan bekal keterampilan dalam bidang sulih suara sebagaiupaya memperluas lapangan pekerjaan bagi mahasiswa Jurusan Teater.Pengembangan model pelatihan dan materi pelatihan disusun dalam bentuk modulpelatihan yang bersifat aplikatif.Penelitian tentang pengembangan model dan materi pelatihan olah vokalmenggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen dipakai untuk mengaturteknik serta desain percobaan dalam mengembangkan model pelatihan dan materipelatihan. Cara yang ditempuh adalah dengan memberikan perlakuan khusus ataumanipulasi obyek untuk mencari kemungkinan pengembangan sesuai kaidah metodeeksperimen. Percobaan yang dirancang mengacu pada indikator yang telahditetapkan.Metode eksperimen diawali dengan merumuskan masalah berdasarkanhubungan antara model pelatihan dan materi pelatihan olah vokal yang ada denganhasil yang dicapai. Berikutnya adalah membangun hipotesa sebagai dasar merancangpercobaan-percobaan dalam rangka mengembangan model pelatihan dan materipelatihan olah vokal. Setiap percobaan disertai dengan indikator pencapaian.Kemudian dilakukan analisis untuk menetapkan model pengembangan.Hasil penelitian ini berupa modul yang berisi pengembangan model danmateri pelatihan olah vokal. Modul yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan acuanatau pengayaan mata kuliah olah vokal bagi mahasiswa Jurusan Teater."